きょうの料理レシピ 2001/06/13(水)

アスパラガスとえびのごま風味

10分でできるシンプルフレンチ。オイスターソースを使ったコクのあるソースが絶妙。

アスパラガスとえびのごま風味

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・えび (大) 12~20匹
*大正えびやブラックタイガーなど。
・いりごま (白) カップ1/2
・グリーンアスパラガス (中/下から5cmの部分の皮をむいて4~5cm長さの斜め切り) 12本
・トマト (皮を湯むきして種を抜き、棒状に切る) 1/2コ
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ
・スープ カップ1/2
*市販の固形または顆粒スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
・バルサミコ酢 大さじ4
・オイスターソース 大さじ3
・セルフィーユ (生/飾り用) 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは殻を取って背ワタを取りながら背開きにし、両面に軽く切り込みを入れて塩・こしょう各少々をふる。いりごまをバットに広げ、えびの内側を押しつけてごまをしっかりつける。

! ポイント

★10分フレンチここがポイント えびに切り込みを入れてから、ごまをまぶすとごまがつきやすく、焼きやすい。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してアスパラガスをいため、にんにく、スープ70mlを加えて塩・こしょう各少々で調味する。トマトを加えて混ぜてバットに移し、アルミ箔をかぶせておく。

3

フライパンの汚れを紙タオルでふいてオリーブ油大さじ1を熱し、1をごまをまぶしたほうから入れて両面を色よく焼く。

4

えびを取り出し、フライパンの汚れを紙タオルでふいてバルサミコ酢を入れ、中火で約半量に煮詰める。残りのスープ、オイスターソース、バター大さじ1を加えて混ぜ、こす。

5

皿の中央に2を盛り、周りに3のえびを置く。あいた部分に4のソースを敷き、セルフィーユを飾る。

このレシピをつくった人

上柿元 勝さん

20歳で料理の道に入り、24歳で渡仏。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。2008年10月には長崎市内に洋菓子店をオープンした。明快な説明、朗らかな人柄で人気。

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