きょうの料理レシピ 2003/04/24(木)

アーモンドのヌガティーヌ

オーブンでアーモンドの香ばしさもよみがえります。コーヒーのお供にうれしいお菓子です。

アーモンドのヌガティーヌ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・アーモンド 25g
*ブランマンジェで使ったアーモンド。
・砂糖 50g
・水あめ 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アーモンドは細かく刻み、140℃のオーブンで15~20分間焼いて、冷ます(乾燥焼き)。

2

なべに砂糖と水あめを入れ、火にかける。薄い茶色になってきたら、木べらで混ぜ、火から下ろしたり、かけたりしながら、少しずつ全体をカラメル色にする。

! ポイント

火にかけたままだとカラメルの変化は急激になる。余熱でもどんどん変化するので、時々火にかけ、様子を見ながら作業すると失敗がない。

3

1のアーモンドを加えて混ぜたら、ポリエチレン製まな板の上に落とす。パレットなどですくって裏表を数回返し、冷ましながら、徐々に平たくのばす。

! ポイント

火から下ろしてすぐは、高温なのでやけどに注意する。パレットですくい、軽くまな板に落とすようにして返す。これを繰り返すと平たくなってくる。

4

触ってみて、表面が固まってきたら、めん棒で薄くのばす。包丁で食べやすい大きさに切り分ける。

アーモンドを使ってこんなレシピも
ブランマンジェ

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

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