きょうの料理レシピ 2003/04/24(木)

アーモンドのヌガティーヌ

オーブンでアーモンドの香ばしさもよみがえります。コーヒーのお供にうれしいお菓子です。

アーモンドのヌガティーヌ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・アーモンド 25g
*ブランマンジェで使ったアーモンド。
・砂糖 50g
・水あめ 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アーモンドは細かく刻み、140℃のオーブンで15~20分間焼いて、冷ます(乾燥焼き)。

2

なべに砂糖と水あめを入れ、火にかける。薄い茶色になってきたら、木べらで混ぜ、火から下ろしたり、かけたりしながら、少しずつ全体をカラメル色にする。

! ポイント

火にかけたままだとカラメルの変化は急激になる。余熱でもどんどん変化するので、時々火にかけ、様子を見ながら作業すると失敗がない。

3

1のアーモンドを加えて混ぜたら、ポリエチレン製まな板の上に落とす。パレットなどですくって裏表を数回返し、冷ましながら、徐々に平たくのばす。

! ポイント

火から下ろしてすぐは、高温なのでやけどに注意する。パレットですくい、軽くまな板に落とすようにして返す。これを繰り返すと平たくなってくる。

4

触ってみて、表面が固まってきたら、めん棒で薄くのばす。包丁で食べやすい大きさに切り分ける。

◆アーモンドを使ってこんなレシピも◆
ブランマンジェ

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ マーボー豆腐 パクチー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介