きょうの料理レシピ 2003/04/23(水)

ひじきとわかめの混ぜご飯

すり鉢ですって粉状にしたわかめがポイントです。卵や野菜もたっぷり盛って見た目、味、栄養ともにばっちりですよ!

ひじきとわかめの混ぜご飯

撮影: 松島 均

エネルギー /570 kcal
調理時間 /30分 ( 10工程 )

*米を炊く時間は除く

材料

(4人分)

・米 カップ3
・芽ひじき (乾) 大さじ2
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・ふき 2本
・にんじん 1/2本
・削り節 カップ1
・卵 3コ
・だし カップ1/4
・カットわかめ (乾) 5g
【B】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・白ごま 大さじ2
・サラダ油
・しょうゆ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は普通に水加減して炊く。

2

芽ひじきはざるに入れてサッと洗い、10分間ほど水につけて戻し、水けをきる。

3

小なべにサラダ油小さじ1を熱し、2を入れて中火で軽くいため、【A】を加えて煮からめる。

4

ふきはなべに入る長さに切り、塩少々をまぶして板ずりする。にんじんは皮をむき、3cm厚さに切る。

5

ふきを熱湯で色よくゆで、冷水にさらして皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。ボウルに入れて削り節、しょうゆ小さじ1を加えて全体にからめ、しばらくおいて味をなじませる。

! ポイント

斜め切りにしたふきに削り節としょうゆをまぶし、全体にからめる。味つけをして煮るより手軽でおいしくでくる。

6

にんじんを塩少々を加えた湯でゆでて好みで型抜きし、薄切りにする。

7

ボウルに卵を溶きほぐし、だし、塩小さじ1/4を加え混ぜる。なべにサラダ油少々を熱し、卵を流し入れ、はしでかき混ぜて柔らかくいり上げる。

8

わかめ酢をつくる。わかめは耐熱皿に入れてラップフィルムをせずに、電子レンジ(500W)に1分間かけて乾燥させ、すり鉢ですって粉状にする。【B】を加えて混ぜる。

! ポイント

初めはすりこ木で押すようにして大きな塊をつぶし、ある程度細かくなったらていねいにすって粉状にする。
電子レンジに長時間かけすぎると焦げることがあるので注意する。

9

1をボウルに入れ、8を回しかけ、全体を切るように混ぜ、3、白ごまを加えて混ぜる。

10

9のご飯を皿に盛り、57をのせる。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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