きょうの料理レシピ 2012/02/22(水)

【地元の味をいただきます~栃木県日光市~】これが定番!もやし料理 もやしとささ身の塩炒め

シャキシャキのもやしがたまらない簡単な炒め物です。コク出しのコーヒー用ミルクが隠し味。シンプルな炒め物だからこそ、もやしとささ身の下ごしらえは丁寧にしましょう。

もやしとささ身の塩炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・もやし (ひげ根があれば取る) 150g
・鶏ささ身 2本(100g)
【下味】
・卵白 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【A】
・チキンスープ 大さじ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの
・コーヒー用ミルク 1コ(4.5ml)
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・昆布茶 (粉) 小さじ1/4
・酒 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの
・細ねぎ (小口切り) 少々
・しょうが (みじん切り) 少々
・塩
・サラダ油
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たっぷりの湯を沸かし、塩適量(少し塩辛いと感じるくらい)とサラダ油少々を入れる。もやしを加えてサッとゆでてざるに上げる。【A】は順に混ぜ合わせておく。

! ポイント

もやしはゆですぎると食感が悪くなるので、あくまで湯通しの感覚でサッとゆでる。

2

ささ身は筋を取って細切りにし、【下味】の材料を加えてよくもみ込む。揚げ油を低温(120~130℃)に熱し、ささ身を入れてほぐしながら火を通し、引き上げて油をきる。

! ポイント

ささ身は【下味】をつけてから低めの温度で油通しすると、食感も風味もよくなる。

3

中華鍋(またはフライパン)を熱し、サラダ油大さじ1をなじませて、細ねぎとしょうがを軽く炒め、もやしと2を加えて軽く炒める。

4

【A】を混ぜながら回し入れ、サッと炒める。仕上げにサラダ油少々を回しかける。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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