きょうの料理レシピ

おせち 二の重

主に煮物や焼き物を詰めます。味や彩りのバランスを考えて詰め合わせましょう。一の重に入りきらない分もここに詰め合わせます。

おせち 二の重

撮影: 竹内 章雄

つくり方

1

お重の奥に、形の大きいものや高さのあるものを横一列に詰める。煮しめは同じものをまとめながら詰める。

2

次の列を詰めるときは、奥側に詰めた料理に立てかけるようにすると、盛り栄えのする詰め方になる。

3

料理を重ねる場合、上段はギュウギュウに詰めないほうがきれい。焼きづけなどは汁けをよくきってから詰めて。

4

型で抜いて飾り切りにしたにんじんや、塩ゆでした絹さやを添える。鮮やかな色がアクセントに。

一の重はこちら
おせち 一の重

きょうの料理レシピ
2010/12/14

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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