きょうの料理レシピ 2003/04/08(火)

キャベツと豚ロース肉の蒸し煮

春野菜ならではの風味を生かして、少ない食材でも、とても豊かな味わいに仕上ります。

キャベツと豚ロース肉の蒸し煮

撮影: 竹内 章雄

材料

(4~6人分)

・キャベツ (大) 1コ
・豚ロース肉 (塊) 800g
・エシャロット 1コ
*エシャロットは、なければたまねぎ1/8コとねぎ1/4本のみじん切りでも
・にんにく 1かけ
・白ワイン カップ1
・セージ 適宜
・ローズマリー 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ロース肉はたこ糸でグルグルと巻き、形を整えておく。表面に塩・こしょうを強めにまぶしつける。

2

キャベツは太めのせん切りにする。エシャロット、にんにくはみじん切りにする。

3

厚手のなべにオリーブ油少々を熱し、1を焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

しっかり焼き目をつけると見た目もよく、おいしさにつながります。肉の表面がきつね色になるまでこんがりと焼いてくださいね。

4

肉を取り出し、なべに残った余分な脂をふき取る。新たにオリーブ油少々を熱してエシャロット、にんにくをいため、香りが出たら白ワインを注ぐ。肉を戻し入れて、セージ、ローズマリーも加えてふたをし、弱火で15分間蒸し煮にする。

5

キャベツを数回に分けて加え、ふたをしてさらに30分間煮る。

! ポイント

キャベツはかなりの量なので、数回に分かれて入れ、かさが減ったら足す、を繰り返して下さい。

6

肉を取り出して薄く切り、キャベツ、ハーブとともに盛りつける。

! ポイント

好みで酢などをかけて食べても。

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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