きょうの料理レシピ

小松菜と鶏肉のおひたし

昆布、かつおに干ししいたけでとるぜいたくなだしで、旬の野菜をさらにおいしくするおひたしです。鶏肉はかたくり粉をまぶしてゆでると、このおいしい汁がよくなじみます。

小松菜と鶏肉のおひたし

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*昆布と干ししいたけを水に浸す時間、だしを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・小松菜 150g
・鶏むね肉 (皮なし) 150g
【ごちそうだし】*つくりやすい分量。でき上がりのうちカップ1/2を使う。残りは冷蔵庫で3日間保存可能
【A】
・水 カップ1+1/2
・昆布 (5cm四方) 1枚
・干ししいたけ 1枚
・削り節 軽く一つかみ
・うす口しょうゆ
・塩
・かたくり粉

つくり方

1

【ごちそうだし】をつくる。【A】を合わせ、冷蔵庫に一晩おく。鍋に移して中火にかけ、沸騰直前に昆布と干ししいたけを除いて削り節を加え、火を止め、削り節が沈んだらこす。少し冷めたらカップ1/2をボウルに入れ、うす口しょうゆ小さじ2を加える。

2

小松菜はサッと塩ゆでして冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。もう一度水けを絞って1のボウルに加え、味を含ませる。鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩少々をふり、かたくり粉適量をまぶし、熱湯でゆでる。小松菜とともに器に盛り、小松菜を浸した汁をかける。

! ポイント

汁をかける前に味をみて、うすければ、塩少々で調えるとよい。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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