きょうの料理レシピ 2012/01/09(月)

【冬野菜+1でシンプルレシピ】白菜のホワイトシチュー ごぼうと鶏レバーのコンフィ

本来は、注意深く低温を保ちますが、今回はオーブンを使って手軽に。ごぼうと鶏レバーの絶妙なコントラストがたまりませんよ。

ごぼうと鶏レバーのコンフィ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 3工程 )

*鶏レバーに塩をふっておく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ごぼう 1/2本(100g)
・鶏レバー 250g
・タイム (生) 4~5本
・粗塩 大さじ1/2
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ポリ袋に鶏レバーを入れ、粗塩をふって冷蔵庫に半日から一晩おき、ざるに入れてサッと洗う。水けをきり、厚手のオーブン対応の鍋に入れる。

2

ごぼうは皮をこそげて10cm長さに切る。縦に薄切りにし、水に放してアクをぬき、ざるに上げる。

3

1の鍋に2とタイムを入れ、かぶるくらいのサラダ油(カップ1+1/2~2)を加え、170℃に温めたオーブンで、ふたをせずに約30分間加熱する(オーブンの上段に入れると、ごぼうがカリカリに)。粗熱を取って、鶏レバーを一口大に切り、ごぼう、タイムとともに器に盛る。

! ポイント

密封容器に油ごと入れて、冷蔵庫で2週間保存可能。油はチャーハンや炒め物などに使ってもおいしい。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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