close_ad
きょうの料理レシピ

がんもどきの含め煮

たっぷりの薄味の煮汁で煮るのが「含め煮」。ゆっくりの味を含ませて、煮汁を残して仕上げます。

がんもどきの含め煮

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・がんもどき (大) 6~8コ
・根みつば 1ワ
・だし カップ2
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/3~1/2

下ごしらえ・準備

1 がんもどきは盆ざるの上にのせて熱湯を回しかけ、油抜きをする。

つくり方

1

なべに油抜きをしたがんもどきとだしを入れ、弱火で4~5分間煮る。【A】の砂糖を加えてさらに4~5分間煮る。

! ポイント

まず砂糖を加えて、甘みを浸透させる。

2

【A】の残りの調味料を順に加えて、がんもどきがおどらないように、ごく弱火で20~30分間、ゆっくりと煮含める。

! ポイント

次に、しょうゆ、みりん、塩を加え、コトコトと煮詰める。

3

根みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切る。

4

2を器に盛り、3をあしらう。

全体備考

《道具》
厚手で深めのなべが適する。

きょうの料理レシピ
2003/03/12

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 コウ ケンテツ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介