きょうの料理レシピ 2003/03/11(火)

きんぴらごぼう

誰もが大好きなきんぴらは、炒め煮の代表。きんぴらごぼうをつくってみましょう。

きんぴらごぼう

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・ごぼう 1本
・にんじん (小) 1本
・赤とうがらし 1本
・ごま油
・砂糖
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、4cm長さに切る。さらにマッチ棒程度の太さに切り、水に放す。にんじんも同じ太さに切る。赤とうがらしはぬるま湯につけて柔らかくし、種をとって小口切りにする。

つくり方

1

なべにごま油大さじ2を熱して赤とうがらしを入れ、香りがたったら水けをきったごぼう、にんじんを加える。全体に油が回るまでしっかり炒める。

! ポイント

ごま油のコクを移すように、まずしっかりと炒める。

2

砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2+1/2~3を回しかけて混ぜ、水カップ1/3を注いでふたをし、弱めの中火で10~15分間煮る。

! ポイント

水分を加えるので「炒め煮」となる。ここで芯まで柔らかくする。

3

ふたを取り、なべを揺すって水分をとばしながら、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にする。

全体備考

《道具》
行平(ゆきひら)鍋など、厚手の片手なべが適する。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍し、「ラブおばさん」の愛称で親しまれていた。

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