きょうの料理レシピ 2011/12/14(水)

3時間でお見事おせち3時間でお見事おせち

スタートから完成まで、3時間あれば十分!大みそかの夜でも楽に間に合う、時短アイデアたっぷりのおせちです。しかも、おいしさ&ごちそう感は満点!

3時間でお見事おせち

撮影: 鈴木 雅也

つくり方

【あんずきんとん】
1

あんずを水につける。さつまいもを切って水につける(※どちらも長くつけたままでもよい)。

【シンプル筑前煮】
2

結び昆布を水につける。

【たらこ昆布巻き】
3

早煮昆布を水につける。

【黒豆のはちみつづけ】
4

シロップを煮立たせて冷ます。

【数の子なます】
5

大根、にんじん、子持ち昆布を切る。大根とにんじんに塩をふって混ぜ、水を加えて水けを絞る。

【シンプル筑前煮】
6

鶏肉、にんじんを切る。ごぼう、れんこんを切って酢水にさらす。絹さやを塩ゆでして切る。削り節を紙タオルで包む。

【黒豆のはちみつづけ】
7

黒豆をシロップにつける。

【たらこ昆布巻き】
8

たらこを昆布で巻いて鍋に入れ、戻し汁と調味料を加えて煮る(※途中、しょうゆを加える)。

【シンプル筑前煮】
9

鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこんを炒め、昆布を戻し汁ごと加えて煮る(※途中、調味料を加えて追いがつおをし、仕上げに絹さやを散らす)。

【しいたけの含め煮】
10

しいたけの軸を取り、合わせ調味料をからめて電子レンジにかける。

【数の子なます】
11

甘酢をつくって大根、にんじんをあえ、子持ち昆布を混ぜる。

【日の出えび】
12

えびの下ごしらえをし、合わせ調味料に浸して電子レンジにかける。

【だて巻き風卵カステラ】
13

はんぺん入りいり卵をつくって溶き卵に混ぜ、流し函に入れてオーブンで焼く。

【みかんれんこん】
14

れんこんを薄切りにして酢水につける。みかんの搾り汁と調味料を煮立たせ、れんこんを加えて煮る。

【あんずきんとん】
15

さつまいもをゆでこぼし、あんずとともに、あんずの戻し汁で煮る。

【ピーナツ入り田作り】
16

ごまめを揚げる。みつをつくり、ごまめ、ピーナツを加えてからめる。

【あんずきんとん】
17

さつまいもとあんずをフードプロセッサーにかけ、調味料とともに鍋に入れて練る。

18

盛りつけ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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