きょうの料理レシピ 2011/12/15(木)

一品入魂 梅長芋

にんじんと長芋で、紅白の梅に見立てます。長芋は白さを生かして仕上げましょう。

梅長芋

撮影: 蛭子 真

エネルギー /60 kcal

*全量

調理時間 /35分 ( 2工程 )

*冷ます時間、味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・長芋 1/2本(約13cm)
・八方だし カップ3/4
【A】
・砂糖 30g
・塩 少々
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋を梅にんじん1と同様に切り、ねじ梅にする(長芋は割れやすいので注意する)。

2

梅にんじんの手順34と同様に煮て(手順2の下煮はしなくてよい)、味を含ませる。

! ポイント

にんじん、長芋とも、抜いた部分は同様に煮含めるとよい。または細かく刻んでおからなどの具にしても。

このレシピをつかった煮しめはこちら
寿煮しめ

このレシピをつくった人

高橋 英一さん

創業400年以上の歴史を誇る「瓢亭」の14代当主として、京料理の美食の伝統を支える一方、全国の料理学校の教壇に立ち、若手の育成に努めるなど多方面で活躍。数多くの受賞歴と著書がある。NPO法人日本料理アカデミー顧問。

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