きょうの料理レシピ

ぶりのなべ照り焼き

外こんがり、中はしっとりジューシーな、ぶりの照り焼きです。煮詰めてとろみのついたたれをかけてどうぞ。

ぶりのなべ照り焼き

撮影: 山本 明義

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ぶりに下味をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・ぶり (切り身) 4切れ
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4~5
・大根おろし 適宜
・棒しょうがの甘酢漬け 適宜
・防風 適宜
*あれば。

下ごしらえ・準備

1 【A】の調味料をバットに合わせ、ぶりを入れる。時々表裏を返しながら30~40分間おき、下味をつける。

つくり方

表面を焼き固めてうまみをガード
1

フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、下味をつけたぶりを汁けをきって、盛るとき上になる面を下にして入れる。弱火でぐずぐずと火を通すとうまみが逃げるので、強火で一気に表面を焼き固める。

ほどよい焼き色がついたら裏返して
2

白っぽく色が変わり、ほどよい焼き色がついてきたら裏返す。少し火を弱めて中まで火を通し、皿にとる。何度も裏返すとうまみが逃げて堅くなるので注意。

下味の材料を煮詰めてたれにします
3

あいたフライパンに下味の材料を入れて一煮立ちさせ、適度なとろみがついたら火を止めて、魚にかける。

外こんがり、中はしっとりジューシー
4

大根おろしと棒しょうがの甘酢漬け、あれば防風を添える。

全体備考

《道具》
下味のついた素材を焦がさず焼き上げる、フッ素樹脂加工のフライパンで。

きょうの料理レシピ
2003/03/10

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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