きょうの料理レシピ 2011/12/14(水)

3時間でお見事おせちシンプル筑前煮

具を炒めて一緒に煮るお手軽な筑前煮をご紹介します。野菜の種類も少なめにしてシンプル仕上げに。

シンプル筑前煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /850 kcal

*全量

調理時間 /40分* ( 8工程 )

*結び昆布を水につけておく時間、野菜のアクぬきをする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 (小) 1枚
・にんじん 1本
・ごぼう (小) 1本(100g)
・れんこん 100g
・絹さや 6枚
【A】
・結び昆布 4コ
・水 カップ2+1/2~3
【B】
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ4
・削り節 1袋(5g)
・酒
・しょうゆ
・酢
・塩
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】の水と結び昆布をボウルに入れ、20~30分間おく。

! ポイント

結び昆布を水につけてうまみを出して、だしの代わりにする。

2

鶏肉は皮からはみ出している黄色い脂を取り除き、一口大に切って酒・しょうゆ各小さじ1をもみ込む。

3

にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、好みで梅型で抜く。ごぼうは皮をこすって洗い、水けをきって皮ごと乱切りにする。れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにする。ごぼう、れんこんはそれぞれ酢少々を入れた水につけてアクぬきをし、水けをきる。絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて斜め半分に切る。

4

不織布の紙タオルで削り節を包む。

5

鍋にごま油大さじ1/2を熱し、鶏肉を入れて中火で炒め、色が変わったら取り出す。あいた鍋にごま油大さじ1/2弱を足し、にんじん、ごぼう、れんこんを順に入れて中火で炒める。

6

1の昆布と戻し汁をヒタヒタに加える。煮立ったら鶏肉を戻し入れて弱火にし、6~7分間煮る。途中、アクが出たら取る。

! ポイント

野菜に油が回ったら結び昆布を加え、昆布のうまみが出た戻し汁を加えて煮る。

7

【B】の砂糖を加えて2~3分間煮て、みりん、しょうゆを加え、脂とアクが浮いてきたら、すくい取る。

8

4をのせ、汁けが少なくなるまで中火で15分間ほど煮る。その間、時々鍋を揺すって上下を返し、煮汁を全体に回す。器に盛り、絹さやを散らす。

! ポイント

結び昆布の戻し汁だけだと味が足りないので、追いがつおをしてうまみを加える。

◆このレシピをつかってつくるおせちはこちら◆
3時間でお見事おせち

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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