きょうの料理レシピ

ふんわりワンタンスープ

トロトロのワンタンとフワフワの卵が体を温めてくれますよ。鶏と牛の合いびき肉なら、煮すぎて、ワンタンがくずれてしまうこともありません。

ふんわりワンタンスープ

撮影: 友田 富造

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 16枚
【A】
・鶏ひき肉 30g
・牛ひき肉 30g
・ねぎ (すりおろす) 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・チキンスープ カップ3
*かりゅうチキンスープのもと〈中国風〉を表示どおりに湯で溶く。
・小松菜 (2~3cm長さに切る) 適量
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
・溶き卵 1/4コ分
・かたくり粉
・塩 小さじ1/2
・酒 小さじ1/3
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

【A】を混ぜ合わせる。

! ポイント

左手でボウルを回転させながら手早く混ぜ合わせる。

2

1を16等分にして、それぞれワンタンの皮で二つ折りにして包み、かたくり粉をふったトレーに並べる。

! ポイント

二つ折りにしてから、さらに両端をくっつける。水をたっぷりつけ、しっかり接着させる。

3

鍋にチキンスープを入れ、強火にかける。塩小さじ1/2、酒小さじ1/3、しょうゆ・こしょう・ごま油各少々で味を調え、ひと煮立ちさせる。

4

32のワンタンを入れて、中火で3~4分間煮る。【水溶きかたくり粉】でとろみをつけたら、小松菜を入れる。

5

溶き卵を回し入れたら火を止める。

! ポイント

溶き卵に火が通りすぎないように、回し入れたらすぐに火を止めて、フワフワに仕上げる。

きょうの料理レシピ
2011/11/30 鍋ひとつでカンタンごちそう

このレシピをつくった人

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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