きょうの料理レシピ 2011/11/30(水)

鍋ひとつでカンタンごちそう鶏手羽と春雨のコクうま鍋

ホロホロに煮込んだ手羽中がたまらなくおいしい!スープがしみこんだ大根と春雨もうまみたっぷりですよ。

鶏手羽と春雨のコクうま鍋

撮影: 友田 富造

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・鶏手羽中 8~10本(400~500g)
・春雨 50g
・チキンスープ 1リットル
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉を表示どおりに湯で溶く
・大根 160g
・にんじん 80g
・水菜 1/4ワ
・しょうが (皮付き/薄切り) 3枚
・しょうゆ
・かたくり粉
・サラダ油
・塩
・ごま油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮付きのまま6cm長さの拍子木形に、にんじんは皮付きのまま5cm長さの細切りにする。水菜は5cm長さに切る。

! ポイント

大根、にんじんは皮付きのまま加えたほうが、スープに香りとうまみが出る。

2

鶏手羽中に酒小さじ1としょうゆ大さじ1を順にもみ込み、かたくり粉大さじ1をまぶす。

! ポイント

かたくり粉をむらなくまぶす。こんがり炒めるためのコツ。

3

鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、2を入れて炒める(油はねに注意)。

4

全体に焼き色がついたら、しょうゆ大さじ1とチキンスープを順に入れる。

! ポイント

しょうゆを入れたら、すぐにスープも加える。焦がさないように、しょうゆの香ばしさを引き立たせて、おいしさアップ!

5

しょうがと大根を入れ、塩小さじ1、酒小さじ1、ごま油・こしょう各少々を加える。煮立ったら中火にし、アクを取りながら約20分間煮る。

6

にんじんと水菜、食べやすい長さに切った春雨を加え、にんじんに火が通ったら食卓に移す。

このレシピをつくった人

程 一彦 さん

2019年6月、滞在先の台湾で急逝。日本人の父と台湾出身の母のもと、大阪に生まれる。台湾・香港での料理修行後、家業である台湾料理店の二代目オーナーシェフとして調理場に立つ。そのかたわら、中国料理教室を経営し、多くの生徒に本格的な中国料理を教える。また、テレビや雑誌、講演などマスコミでも幅広く活躍。フランスの料理雑誌で世界のトップシェフ100人に選ばれたことも。

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