
きょうの料理レシピ
あさりとしょうがのスープ
あさりのうまみとしょうがの香りがきいた美味しいスープです。

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/25 kcal
調理時間
/5分
*あさりの砂抜きをする時間は除く
材料
(4人分)
- ・あさり (殻つき) 500g
- ・しょうが 10g
- ・塩
- ・酒
- ・ごま油
つくり方
1
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ヒタヒタの塩水にしばらくつけて砂抜きをし、サッと水で洗って水けをきる。
2
しょうがはせん切りにする。
3
なべに水カップ4を入れ、あさりとしょうがをいっしょに加え、ふたをして煮立たせる。
4
あさりの口が開いたら塩小さじ1~2、酒大さじ2、ごま油小さじ1を加え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/03/04
このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん
東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント