みんなのきょうの料理

あさりとしょうがのスープ

エネルギー/25 kcal
-
調理時間/5分

*あさりの砂抜きをする時間は除く

講師:吉田 勝彦

材料

(4人分)

・あさり (殻つき) 500g
・しょうが 10g
・塩
・酒
・ごま油

つくり方

1.あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ヒタヒタの塩水にしばらくつけて砂抜きをし、サッと水で洗って水けをきる。

2.しょうがはせん切りにする。

3.なべに水カップ4を入れ、あさりとしょうがをいっしょに加え、ふたをして煮立たせる。

4.あさりの口が開いたら塩小さじ1~2、酒大さじ2、ごま油小さじ1を加え、器に盛る。

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