きょうの料理レシピ 2003/03/04(火)

かにたま丼

かにのほぐし身を混ぜてふんわり焼いたかにたまに、フレッシュトマトを加えた甘酸っぱいあんとちょっとぜいたくなどんぶりです。

かにたま丼

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

【かにたま】
・卵 (大) 8コ
・ねぎ (みじん切り) 1/2本
・かに (ほぐし身) 160g
【甘酢あん】
・トマト (完熟。中。) 2コ(380g)
・砂糖 70g
・酢 70ml
・しょうゆ 小さじ3
・酒 小さじ3
・水 カップ1
・水溶きかたくり粉 大さじ3
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの
・ごま油 小さじ2
・ご飯 (温かいもの。) どんぶり4杯分
・ねぎ (白い部分) 1/2本分
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取って皮をむき、粗く刻む。ねぎの白い部分は5cm長さの細切りにして水にさらし、水けをきる。

2

【かにたま】をつくる。ボウルに卵、塩小さじ1強、こしょう少々を入れ、よく溶きほぐす。

3

2にみじん切りのねぎ、かにを加えて混ぜる。

4

中華なべを熱してサラダ油大さじ2をなじませ、3の1/4量を入れる。なべ全体を使うようにして卵液を広げ、縁を手早く内側に丸く折りたたんでいき、形が整ったら裏返して中まで火を通し、取り出して油をきる。残りも同様に焼き、計4枚のかにたまをつくる。

! ポイント

卵に火が通らないうちに、周囲を手早く内側に折り込んでいき、形を丸く整えていく。

5

【甘酢あん】をつくる。4のなべを軽くふいてサラダ油大さじ1を熱し、1のトマトを加えて少しいため、砂糖から水までの材料を順に入れる。一煮立ちしたら火を止め、水溶きかたくり粉を回し入れてかき混ぜ、ごま油をたらす。

! ポイント

火を止めて水溶きかたくり粉を加えると粉のかたまりができにくく、とろみをつけやすい。

6

どんぶりにご飯を盛り、かにたまを、1枚を6等分にして最初に焼いた面を上にしてのせ、5の甘酢あんをかける。1のねぎをのせ、細ねぎを散らす。同様に計4人分つくる。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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