きょうの料理レシピ

豆腐と小松菜のサンラースープ

酸味と辛みのスパイシーなスープは実は塩分控えめで、うまみもたっぷり。酢を上手に使った「免疫力強化レシピ」です!

豆腐と小松菜のサンラースープ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /158 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・小松菜 2~3株(120g)
・豚ひき肉 60g
・チキンスープ カップ2+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉を表示どおりに溶く。
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・こしょう 小さじ1/4
・塩 小さじ1/5
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉と水を1:1の割合で溶いたもの。
・酢

つくり方

1

豆腐は、1cm弱の角切りにする。小松菜の軸と葉も同様の大きさに細かく刻む。

2

深めのフライパンにひき肉を入れて中火で炒め、色が変わったらチキンスープを注ぐ。煮立ったら、小松菜の軸、豆腐、【A】、小松菜の葉を順に加えてサッと煮る。

3

火を止めて、水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜる。再度火をつけて煮立て、とろみをつける。火を止めて酢小さじ2を加え、サッと混ぜる。

全体備考

◆肝・腎機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【酸味&辛みをうまく使って!】
塩が少なめでも満足感を出すためには、酢の酸味をうまく使いこなすのがポイント。こしょうの辛さととろみづけで、体を温める作用も期待できる。

きょうの料理レシピ
2011/11/09 【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】精進マーボー豆腐

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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