きょうの料理レシピ 2011/11/08(火)

【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】根菜ソースのパスタ万能きのこソース

食物繊維たっぷりのきのこを数種類つかったソースで免疫力を高めましょう!色々な料理にアレンジできますよ。

万能きのこソース

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /286 kcal

*全量

塩分 /2.50 g

*全量

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量。でき上がりは約400g)

・生しいたけ 100g
・まいたけ 100g
・しめじ 100g
・マッシュルーム 100g
・にんにく (小) 1かけ
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
・オリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生しいたけは石づきを除き、まいたけとともに手で小さめに裂く。しめじは石づきを除き、小房に分ける。マッシュルームは石づきを落として手でつぶし、小さめに裂く。

2

にんにくは1かけを横3つに切って芯を除く。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、フライパンを傾けてにんにくを加える。強めの中火にかけ、にんにくから小さな泡が出てきたら弱火にし、ようじがスッと通るようになったら、にんにくを取り出す。火を止め、赤とうがらしを加えて15~20秒間転がし、取り出す。

4

31を加え、水分が出てしんなりするまで、弱めの中火で約5分間炒め、塩小さじ1/2をふる。にんにく、赤とうがらしを戻す。

◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【食物繊維で腸内を整える】
きのこには食物繊維の仲間のβ-グルカンが多く含まれ、免疫力を上げるのに役立つ。にんにくととうがらしで体を温める作用も。

◆万能きのこソースをつかったおすすめレシピはこちら◆
ポークソテーのきのこソース
きのこリゾット

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介