きょうの料理レシピ 2011/10/12(水)

おかず青年隊陳さんちのマーボー豆腐

くずした豆腐がおぼろ豆腐のような食感で、辛さも控えめ。もともとは、家で祖父・建民さんがつくっていたレシピです。

陳さんちのマーボー豆腐

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・豚ひき肉 120g
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
・スープ 140ml
*顆粒チキンスープのもと(中国風)小さじ1を湯140mlで溶く。
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ2
・こしょう 少々
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・ラーユ 適量
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。【A】を順に加えて炒め合わせる。

! ポイント

ひき肉はパラパラになり、脂がすんでくるまでよく炒めると、肉の生臭みが残らない。

2

別のフライパンに湯を沸かし、塩一つまみを入れる。豆腐を大きめにちぎって加え、中心が温まるまで中火でゆで、ざるに上げる。

! ポイント

豆腐は塩を入れた湯で下ゆですると、うまみが引き立ち、炒めても水けが出にくくなる。

3

1にスープを入れて煮立て、2の豆腐、【B】を加えて豆腐をくずしながら2~3分間煮る。ねぎ、水溶きかたくり粉の順に加え、とろみがついたら細ねぎを混ぜる。

! ポイント

下ゆでした豆腐を加えたら、つぶしながら煮る。豆腐をくずさないようにと気を遣う必要なし。

4

器に盛り、ラーユをふる。

【余ったらマーボー丼に】
くずした豆腐がトロリとして、ご飯によくからみます。そうめんやうどんにかけても。

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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