きょうの料理レシピ

ぶどうジャム&ジュース

梅、さくらんぼ、オレンジ、りんご、ぶどうなど季節の果物をジャムにしましょう。季節と上手に付き合うレシピです。

ぶどうジャム&ジュース

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・ぶどう (紫色の粒の大きいもの) 1kg
・砂糖 500g
・レモン汁 大さじ2

つくり方

1

ぶどうは皮ごと半分に切って種を取り、皮と身に分け、果汁もとっておく。

2

鍋に皮と果汁を入れ、中火でアクを取りながら15~20分間煮る。身と砂糖、レモン汁を加えてさらに10~15分間煮る。

3

消毒した保存瓶に熱いジャムを入れて、ふたを閉めて瓶を逆さまにして冷ます。室温で1年間保存可能。ジュースは、ジャムを3倍の氷水でうすめる。

きょうの料理レシピ
2011/10/10 【キッチンにおじゃまします】ユーラシアの味を召し上がれ!

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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