きょうの料理レシピ 2011/10/05(水)

【いま伝えたい 料理の力】後藤加寿子のみそ汁 焼きなすのみそ汁

具を椀に先に盛り、そこに赤だしのみそ汁を注ぐという京都では定番の一品。理にかなったみそ汁の仕立て方だと思います。

焼きなすのみそ汁

撮影: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・なす 1コ
・赤だしみそ 大さじ1+1/2弱(25g)
*辛めの豆みそに、少し甘い米みそを合わせたものを使用。このように市販のみそには「合わせみそ」のように原材料の異なるものをあらかじめ合わせてあるものもある
・昆布とかつおのだし カップ1+1/2
・溶きがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは縦に数本浅く切り込みを入れ、魚焼きグリルなどで焼いて皮をむく。ヘタを切り落とし、長さを半分に切って2つに裂き、椀に盛る。

! ポイント

焼く前に皮に切り込みを入れておくと、竹串などで簡単にむける。

2

小さめの鍋に昆布とかつおのだしを注いで中火にかけ、煮立つ直前に赤だしみそを溶き入れる。

! ポイント

焼きなすの香ばしさには、少し濃いめの赤だしみそがよく合う。

3

1の椀にみそ汁をはり、溶きがらしを添える。

! ポイント

煮る必要のない具材は先に椀によそっておき、汁を静かに注ぐ。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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