きょうの料理レシピ 2011/10/05(水)

【いま伝えたい 料理の力】後藤加寿子のみそ汁 キャベツとわかめのみそ汁

昆布とかつおのだしががおいいしい、あっさり、サッと煮風のみそ汁です。

キャベツとわかめのみそ汁

撮影: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・キャベツ (大) 1枚
・わかめ (乾) 5g
・昆布とかつおのだし カップ1+1/2
・信州みそ 大さじ1+1/2弱(25g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは、軸を除き、大きめの一口大に切る。わかめは水で戻し、一口大に切る。

2

小さめの鍋に昆布とかつおのだし、キャベツを入れて中火にかける。キャベツに火が通ったら、わかめを加える。

3

信州みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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