きょうの料理レシピ

えのきのしょうゆ漬け

えのきだけから出たうまみたっぷりの汁ごと調味液に漬け込めば、煮含めなくてもしっかり味の「ご飯の供」の完成です。

えのきのしょうゆ漬け

写真: 白根 正治

エネルギー /100 kcal

*全量

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・えのきだけ (大) 1袋(正味150g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

えのきだけは根元を2~3cm切り落として長さを4等分に切り、下のほうは手で細かくほぐす。耐熱皿に広げてラップで覆い、電子レンジ(600W)に3分間弱かける。

! ポイント

くっついて束になっている根元をできるだけバラバラにほぐす。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を汁ごと加え、よく混ぜる。

! ポイント

えのきだけのうまみが出た汁ごと、調味液に加える。

3

底の広い耐熱容器や器を2~3枚のせておもしをし、室温で30分間ほど漬ける。

! ポイント

全体が調味液に漬かるよう、重ねた器をおもしにして漬ける。

全体備考

密封容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、2~3日間もつ。

きょうの料理レシピ
2011/10/04 【いま伝えたい 料理の力】杵島直美の漬物

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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