きょうの料理レシピ

車麩(ぶ)の利久煮

消化吸収のよい麩は、とっても体にやさしく、役立つ食材です。今回は、千利休が好んだごまたっぷりで煮上げます。

車麩(ぶ)の利久煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・車麩 (大) 4~5枚
【煮汁】
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2+1/2
・練りごま (白) 大さじ5
・オクラ 1~2本
・塩

つくり方

1

車麩は、たっぷりのぬるま湯に15分間ほどつけて戻す。手のひらにはさみ、きつく水けを絞って、6つから8つに切る。

! ポイント

水で戻すと、大きさは1.5倍くらいになる。車麩がなければ、板状の庄内麩などを使っても。

2

オクラはたっぷりの塩をつけ、こすってうぶ毛を取る。そのまま熱湯に入れてサッとゆで、冷水にとる。水けをきって小口切りにする。

3

浅めの鍋に【煮汁】のだしを煮立て、調味料を加える。煮立ったら1を加え、弱めの中火にして落としぶたをし、【煮汁】が1/3量くらいになるまで煮る。

4

いったん火を止め、麩を寄せてあいたところに練りごまを入れ、煮汁に溶かす。再び弱めの中火にかけ、鍋を揺すりながら汁けが少なくなるまで煮る。器に盛り、2を散らす。

! ポイント

練りごまは煮汁に溶き入れると、麩全体にまんべんなくからめることができる。

きょうの料理レシピ
2011/10/03 【いま伝えたい 料理の力】鈴木登紀子の乾物料理

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ おからパウダー 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介