きょうの料理レシピ 2011/09/20(火)

【極上スイーツ】★アンコール放送★ケーク・サレフライパンでつくるケーク・サレ

小さめのフライパンに生地を流し、ふたをして焦げないように、ごく弱火で様子を見ながら焼き上げます。

フライパンでつくるケーク・サレ

撮影: 白根 正治

エネルギー /1740 kcal

*全量

調理時間 /70分* ( 1工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(直径20cmのフライパン1台分)

【A】
・薄力粉 125g
・ベーキングパウダー 5g
・粉チーズ 40g
・卵 115g
・牛乳 70g
・サラダ油 70g
・塩 小さじ1/4強
・こしょう 小さじ1/4強
【炒めたまねぎ】*つくりやすい分量。1台分で35gを使用する。余ったものは冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3週間保存可能
・たまねぎ (粗みじん切り) 2コ分
・サラダ油 大さじ1
【フィリング】*合計で約250gが目安
・パプリカ (赤) 1/4コ
・ズッキーニ (小) 1/2本
・ブロッコリー 1/3コ
・ロースハム 3枚
・サラダ油

下ごしらえ・準備

1 型の内側にオーブン用の紙を敷く。

2 オーブンは220℃に温める(焼くときに180℃に下げる)。

つくり方

1

ケーク・サレ参照。フィリングのブロッコリーはほかの野菜より少し大きく刻み、つくり方8でブロッコリーも一緒に混ぜ込む。フライパンにサラダ油少々を弱火で熱し、紙タオルでフライパンの縁までのばし、余分な油を拭き取る。生地を流し入れ、ふたをして15分間ほど焼く。生地の表面が少し乾いてきたら、裏返してさらに5分間ほど焼く。

! ポイント

一回り大きいフライパンがあれば、そちらに油を薄く塗り、返して焼き上げてもよい。ない場合は、皿などに取り出し、返しながらフライパンに戻す。
裏返してからはふたをせずに、底面に焼き色がつくまで焼く。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で保存し、翌日までに食べきる。

このレシピをつくった人

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

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