きょうの料理レシピ 2011/09/05(月)

【豚肉おかず 秋の新着レシピ】ひき肉 蒸しなすのエスニック風

さっぱりしたなすに、ナムプラーが味の決め手のエスニック風ピリ辛のひき肉がよく合います。

蒸しなすのエスニック風

撮影: 白根 正治

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*エスニック風ひき肉ドレッシングをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

【エスニック風ひき肉ドレッシング】*エネルギーは370kcal(全量)
・豚ひき肉 150g
【A】
・ナムプラー 大さじ2+1/2
・酢 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/3
・七味とうがらし 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・酒 大さじ1
・なす 2コ
・香菜 適量
*シャンツァイ

下ごしらえ・準備

1 【A】はボウルに入れて混ぜる。

2 フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉をポロポロになるまでしっかりと炒め、塩少々と酒大さじ1を加える。

3 紙タオルに取り出して、余分な脂をきる。

4 3のひき肉が温かいうちに1のボウルに加えて混ぜる。

つくり方

1

なすはヘタを取り除き、蒸気の上がった蒸し器で8~10分間蒸す。

2

粗熱が取れたら縦8つに裂き、皿に並べる。

3

なすが温かいうちにドレッシングをかけ、香菜を散らす。

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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