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健康キッチン

きょうの料理レシピ

かぼちゃとさつまいものコロッケ

かぼちゃとさつまいもを両方使い、かわいらしくて食べやすいコロッケをつくりました。コンデンスミルクとチーズがポイント。

かぼちゃとさつまいものコロッケ

写真: 野口 健志

エネルギー/534.2 kcal

*1人分

食塩相当量1.9 g

*1人分

調理時間/35分
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
かぼちゃ,さつまいも
3
ビタミンAを含む食材
かぼちゃ,スライスチーズ
3
ビタミンEを含む食材
かぼちゃ,さつまいも,松の実
3
ビタミンB2を含む食材
かぼちゃ,コンデンスミルク,スライスチーズ
3
良質のたんぱく質を含む食材
スライスチーズ,コンデンスミルク,溶き卵
0
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
スライスチーズ,コンデンスミルク,さつまいも
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
かぼちゃ
3
良質のたんぱく質を含む食材
スライスチーズ,コンデンスミルク,溶き卵
0

材料

(2人分)

・かぼちゃ 200g
・さつまいも 200g
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 1+1/2枚
【A】
・コンデンスミルク 大さじ2
・松の実 大さじ1+1/2
*または白ごま。
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
*細かいタイプ。なければ普通のパン粉をざるの目に通して細かくする。
・飾り用のかぼちゃ 適量
・さつまいも 適量
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、4~5cm角に切る。さつまいもも同様に切る。

2

1を蒸し器に入れ、蒸気が上がってから15~20分間蒸す。竹串がスッと通るようになったら粗熱を取って皮をむく。

3

2をボウルに入れてつぶし、【A】を加えて混ぜ合わせる。中心にちぎったチーズを等分に入れてピンポン球くらいの大きさに丸め、かたくり粉適量、溶き卵、パン粉を順につける。

! ポイント

つぶしたかぼちゃとさつまいもにコンデンスミルクを加えると、味も食感も驚くほどまろやかに。

4

揚げ油を中温(約170℃)に熱し、3を入れ、きつね色になるまで揚げる。飾り用のかぼちゃとさつまいもは薄いいちょう形に切って素揚げにし、コロッケの上にのせて盛りつける。

全体備考

薄切りたまねぎのぽん酢漬けがよく合う

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
かぼちゃ[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
かぼちゃ[ルテイン][ゼアキサンチン]

きょうの料理レシピ
2011/08/31 【夏の疲れに!養生ごはん】中国風

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイ さん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。