きょうの料理レシピ

かぼちゃとさつまいものコロッケ

かぼちゃとさつまいもを両方使い、かわいらしくて食べやすいコロッケをつくりました。コンデンスミルクとチーズがポイント。

かぼちゃとさつまいものコロッケ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃ 200g
・さつまいも 200g
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 1+1/2枚
【A】
・コンデンスミルク 大さじ2
・松の実 大さじ1+1/2
*または白ごま。
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
*細かいタイプ。なければ普通のパン粉をざるの目に通して細かくする。
・飾り用のかぼちゃ 適量
・さつまいも 適量
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、4~5cm角に切る。さつまいもも同様に切る。

2

1を蒸し器に入れ、蒸気が上がってから15~20分間蒸す。竹串がスッと通るようになったら粗熱を取って皮をむく。

3

2をボウルに入れてつぶし、【A】を加えて混ぜ合わせる。中心にちぎったチーズを等分に入れてピンポン球くらいの大きさに丸め、かたくり粉適量、溶き卵、パン粉を順につける。

! ポイント

つぶしたかぼちゃとさつまいもにコンデンスミルクを加えると、味も食感も驚くほどまろやかに。

4

揚げ油を中温(約170℃)に熱し、3を入れ、きつね色になるまで揚げる。飾り用のかぼちゃとさつまいもは薄いいちょう形に切って素揚げにし、コロッケの上にのせて盛りつける。

きょうの料理レシピ
2011/08/31 【夏の疲れに!養生ごはん】中国風

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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