きょうの料理レシピ

野菜巻き ねぎさんしょうソース

彩り、味わいともに爽やかなねぎさんしょうソースは、焼いた肉や野菜にかけてもうまし!

野菜巻き ねぎさんしょうソース

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /1340 kcal

*全量

調理時間 /15分

*豚ステーキをつくる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・カリットロ豚ステーキ 適量
【ねぎさんしょうソース】
・細ねぎ (青い部分/ザク切り) 40g
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・オリーブ油 70ml
・ごま油 大さじ1/2
・ホワジャオフェン 少々
・塩 少々
・きゅうり 適量
・セロリ 適量
・パプリカ (赤) 適量
・パプリカ (黄) 適量

つくり方

1

カリットロ豚ステーキは斜め薄切りにする。

2

【ねぎさんしょうソース】をつくる。細ねぎ、しょうが、オリーブ油をミキサーまたはフードプロセッサーにかけてかくはんし、残りの材料を加えて混ぜる。

! ポイント

細ねぎの青い部分だけを使うと、鮮やかな緑に。ごま油はあとから加えて香りを残す。

3

きゅうり、セロリ、パプリカはそれぞれ約10cm長さの細切りにする。

4

13を巻き、2をかける。

全体備考

【花椒(ホワジャオ)で新鮮味をプラス】
花椒は中国のさんしょうで、舌がしびれるような辛さと、爽やかな香りが特徴。これを粉末にしたものが花椒粉。いずれも下味やたれ、ソースの隠し味に少量使うと、本格的な風味になり、肉や魚の生臭みも消してくれます。市販の焼き肉のたれに加えてもピリリと辛みがきいて、味が引き締まりますよ。

きょうの料理レシピ
2011/08/02 【夏の青年隊まつり】ぼくらのBBQ

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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