きょうの料理レシピ 2011/07/27(水)

ガスも電気も節約!夏のエコレシピ スピードホイコーロー

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使い、蒸し焼きにすればこんなに手軽にできます。

スピードホイコーロー

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・キャベツ 200g
・エリンギ 100g
【A】
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は長さを半分に切り、酒をふる。キャベツは5~6cm角に切る。エリンギは長さを半分に切り、5mm厚さの薄切りにする。

! ポイント

フライパンを火にかける前に、材料をすべて重ねる。肉はいちばん上に。

2

フライパンにサラダ油をひき、エリンギ、キャベツを順に重ねる。いちばん上に豚肉を広げてのせる。

3

ふたをして中火にかけ、3~4分間蒸し焼きにする。その間に、【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

そのままふたをして中火で加熱すれば、キャベツから出る水分が回り短時間で蒸し焼きにできる。

4

3のふたを取って強火にし、ごま油を加え、上下を返して混ぜる。【A】を加え、手早く混ぜて全体にからめて火を止める。

! ポイント

合わせ調味料は最後に加え、手早く混ぜながらサッと炒め合わせて完成。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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