きょうの料理レシピ

きゅうりと麩(ふ)の酢の物

【火を使わない!夏のエコレシピ】涼しげな緑色のきゅうりを、サラダ感覚で、たっぷりいただきましょう。

きゅうりと麩(ふ)の酢の物

写真: 中村 あかね

材料

(2 人分)

・きゅうり 2本
・白玉麩 8コ
*小指の先ほどの大きさの小さな丸い焼き麩。
【A】
・酢 大さじ3
・だし 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・塩

つくり方

1

きゅうりは小口切りにして塩小さじ1/4をまぶし、5分間ほどおく。しんなりしたら水けを絞る。

2

保存容器に【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えて浸す。食べる直前に白玉麩を加え、サッとあえる。

! ポイント

水けを絞ったきゅうりをたっぷりの合わせ酢に浸す。麩はすぐに柔らかくなるので、食べる直前に加えて。麩を加える前に、冷蔵庫で15分間ほど冷やしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2011/07/25 【ガスも電気も節約!夏のエコレシピ】ごちそう白和え

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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