きょうの料理レシピ 2003/02/11(火)

ぶり大根

煮汁に入れる大根はゆでたてのアツアツを使うのが、味がしっかりとしみるコツ。

ぶり大根

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ぶり (切り身) 3切れ
・大根 800g
・しょうが 20g
・柚子の皮 適宜
【A】
・だし カップ3+1/2
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・みりん カップ1/4
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は2cmの厚さに切り、皮をむく。大きければ半分に切り、面取りをしてたっぷりの水から下ゆでする。

2

ぶりは1切れを3等分し、ざるなどに並べて塩少々をふる。少しおいてから、熱湯を回しかけて、水けをきる。

! ポイント

塩によって中の水分が表面ににじんできたところへ湯をかける。魚臭さが取れる。

3

しょうがは皮つきのまま、薄切りにする。柚子の皮を薄くむき、せん切りにする。

4

なべに【A】の材料を入れ、煮立ったら2のぶりと3のしょうがを加え、アクを取りながら中火で10分間ほど煮る。

5

ゆでたての熱い1の大根を4に加え、落としぶたをして、弱めの中火で20分間以上じっくり煮込む。

6

器に盛り、3の柚子の皮をのせる。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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