きょうの料理レシピ

きゅうりときくらげのからし酢あえ

さっぱり軽快な歯ごたえと、ほのかな辛みが涼を呼ぶ酢の物。よくよく冷やしてどうぞ。

きゅうりときくらげのからし酢あえ

撮影: 蛭子 真

材料

(2~3人分)

・きゅうり 2本
・きくらげ (乾) 5g
【からし酢】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・練りがらし 小さじ1/2強
・黒ごま 大さじ1/2
・塩

つくり方

1

きゅうりは小口切りにする。濃いめの塩水に5分間浸し、水けを絞る。

2

きくらげはたっぷりの水につけて柔らかく戻し、石づきを除く。大きければ食べやすく切る。

3

【からし酢】の材料を混ぜ合わせ、12を入れてあえる。

4

器に盛り、黒ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2011/07/12 【暑さをのりきる おばんざいの知恵】鯛そうめん

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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