きょうの料理レシピ 2011/07/07(木)

【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】生ハムとズッキーニの重ね焼き アンチョビのクロックムッシュ風

【夏のシンプルレシピ】アンチョビのうまみを活用したクロックムッシュ。鍋底に押しつけるだけで簡単にできます。

アンチョビのクロックムッシュ風

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /530 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・食パン (8枚切り) 2枚
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・ピザ用チーズ 大さじ2
・トマト 1/4コ
・バジルの葉 (生) 3~4枚
・オリーブ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

味の決め手はアンチョビだけ!
1

トマトは薄切りにする。食パン1枚にトマト、ピザ用チーズ、バジルを順にのせる。アンチョビを小さくちぎりながら散らしたら、その上にもう1枚パンを重ねる。

パンを鍋底で押して焼くだけ!
2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1を置く。鍋をのせ、中に手を入れて均一に圧力をかけて焼く。よい焼き色がついたら裏返し、オリーブ油大さじ1を足して同様に焼く。

! ポイント

重い鍋がおすすめ。パンとパンがくっついたら、鍋を置いたまま手を離して焼いてもよい。

このレシピをつくった人

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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