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健康キッチン

きょうの料理レシピ

わかめ卵

【シンプルレシピ】覚えておくと便利な一品。強火で一気につくり、卵はフンワリ、わかめはシャキッと仕上げて。

わかめ卵

写真: 馬場 敬子

エネルギー/261.9 kcal

*1人分

食塩相当量2.7 g

*1人分

調理時間/5分
美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
3
ビタミンEを含む食材
2
ビタミンB2を含む食材
3
良質のたんぱく質を含む食材
1
骨強化レシピ
おすすめ度 1.8
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
3
ビタミンKを含む食材
わかめ,卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
1

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵/戻してザク切りにする) 80g
・卵 4コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

卵を炒めて取り出す
1

卵は溶きほぐす。鉄のフライパンを煙が出るまで強火で熱し、ごま油大さじ2を入れる。溶き卵を入れ、サッと混ぜてすぐ皿にとる。

あとは炒め合わせるだけ!
2

同じフライパンにごま油小さじ1を足し、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒め、しょうゆ大さじ1+1/2を加える。沸いたらわかめを加えてサッと炒め、卵を戻し入れてサッと混ぜる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【筋肉】に良いとされる食材
卵[BCAA]

きょうの料理レシピ
2011/07/04 手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子 さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。