きょうの料理レシピ 2011/07/04(月)

【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】あじねぎわかめ卵

【シンプルレシピ】覚えておくと便利な一品。強火で一気につくり、卵はフンワリ、わかめはシャキッと仕上げて。

わかめ卵

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵/戻してザク切りにする) 80g
・卵 4コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

卵を炒めて取り出す
1

卵は溶きほぐす。鉄のフライパンを煙が出るまで強火で熱し、ごま油大さじ2を入れる。溶き卵を入れ、サッと混ぜてすぐ皿にとる。

あとは炒め合わせるだけ!
2

同じフライパンにごま油小さじ1を足し、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒め、しょうゆ大さじ1+1/2を加える。沸いたらわかめを加えてサッと炒め、卵を戻し入れてサッと混ぜる。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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