きょうの料理レシピ 2011/07/04(月)

【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】あじねぎキャベツと薄切り豚のオイル蒸し

【夏のシンプルレシピ】野菜をたっぷり食べられる「オイル蒸し」は、薄切り肉をのせると、簡単にメインおかずに。

キャベツと薄切り豚のオイル蒸し

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 1/3~1/2コ
・豚ロース肉 (薄切り) 150g
【たれ】
・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
・酢 大さじ1+1/2~2
・しょうゆ 大さじ1
・トーバンジャン 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・ごま油 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜に肉をのせる
1

キャベツは食べやすくちぎり、軸は薄切りにする。水にさらし、水けを軽くきって鍋に入れる(少し水けを残したほうが焦げにくい)。塩少々をふり、豚肉を上に広げる。

味つけは塩とごま油だけ!
2

ごま油大さじ1~2を全体にかける。

あとは蒸すだけ!
3

ふたをして、中火で7 ~8分間蒸す。焦げそうなら、途中で水(または酒/分量外)大さじ1~2を加える。器に盛り、【たれ】の材料を混ぜ合わせてかける。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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