
きょうの料理レシピ 2011/06/29(水)
【なす・トマトで ふたりの料理ショー】なすでなすとベーコンのペンネ
たっぷりのなすと、ベーコンをトマトでまとめたソースを、ペンネがしっかりと受け止めるボリュームのある一皿。

撮影: 今清水 隆宏
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/30分* ( 6工程 )
*なすに塩をしておく時間は除く
材料
(2人分)
- ・ペンネ 120g
- ・なす 2コ
- ・ベーコン (塊) 80g
- ・フルーツトマト 3コ(200g)
- ・にんにく (みじん切り) 1
- ・赤とうがらし 1本
- ・バジルの葉 (生/せん切り) 2~3枚分
- ・オレガノ (乾) 1つまみ
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・エクストラバージンオリーブ油
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
なすはヘタを落とし、1.5cm厚さの輪切りにして両面に塩少々をふる。20分間ほどおき、水けを紙タオルなどで拭く。
2
ベーコンは1cm角の棒状に切る。フルーツトマトはヘタを取り、くし形に切る。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし1%の塩(水1リットルにつき10g)を入れ、ペンネを袋の表示時間どおりにゆでる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。にんにくが色づいてきたら、ベーコンを加えてサッと炒め、なすを加えて炒める。弱火にし、時々水少々を加えながら、なすに火が通るまで炒める。
5
トマトを加え、ペンネのゆで汁少々を加える。バジルとオレガノを加えて、なすを箸でくずしながら、トマトがくずれるまで煮る。
6
ペンネがゆで上がったら湯をきって加え、パルメザンチーズ少々とオリーブ油大さじ1+1/3を加えて全体にからめる。器に盛り、パルメザンチーズ少々とパセリをふる。
全体備考
このレシピは2011/10/26に再放送しました。
【和食にアレンジできます】
なす&ベーコン丼
このレシピをつくった人

片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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