きょうの料理レシピ 2011/06/29(水)

【なす・トマトで ふたりの料理ショー】なすでなす&ベーコン丼

なすとベーコンを炒め、みそと砂糖で甘辛味に。ご飯に合わないはずがない!

なす&ベーコン丼

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /710 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 1工程 )

*なすに塩をしておく時間は除く

材料

(2人分)

・なす 2コ
・ベーコン (塊) 80g
・フルーツトマト 3コ(200g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし 1本
・バジルの葉 (生/せん切り) 2~3枚分
・オレガノ (乾) 一つまみ
・砂糖 20g
・赤みそ 10g
・みょうが (せん切り) 2コ分
・しょうゆ 少々
・ホットペッパーソース 少々
・ご飯 丼2杯分
・塩
・エクストラバージンオリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすとベーコンのペンネのつくり方1245と同様につくる(ペンネのゆで汁の代わりに湯でよい)。砂糖、赤みそを加えて、みょうがのせん切り1コ分を加える。仕上げにしょうゆ少々で味を調え、ホットペッパーソース少々を加える。ご飯の上に盛り、みょうがのせん切り1コ分をのせる。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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