
きょうの料理レシピ 2011/06/29(水)
【なす・トマトで ふたりの料理ショー】なすでなすとチーズのオーブン焼き
トマトソースとチーズを重ねて焼いたアツアツのグラタン。なすはじっくりと揚げて、甘みとうまみを凝縮させます。

撮影: 今清水 隆宏
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/35分* ( 5工程 )
*なすに塩をしておく時間は除く
材料
(2人分)
- ・米なす 1コ
- ・トマト 1+1/2コ
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・バジルの葉 (生) 3~4枚
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・揚げ油
- ・こしょう
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・バター
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦に7~8mm厚さに切り、全体に塩少々をふって20分間ほどおく。紙タオルなどでしっかりと水けを拭く。トマトはヘタを除いて縦に2~3mm厚さに切る。
! ポイント
なすは塩をしてしばらくおくと水分が出てくるので、しっかりと拭き取る。
2
180℃の揚げ油に1のなすを入れ、きつね色になるまで揚げる。
3
2の粗熱が取れたら、金網や紙タオルなどの上に並べ、1のトマトを等分にのせる。軽く塩、こしょうをふる。
4
バジルの葉をちぎりながら等分にのせ、さらにピザ用チーズを等分にのせる。パルメザンチーズを大さじ1ずつふる。
! ポイント
なすの上にスライストマト、バジル、チーズを重ねていく。
5
耐熱皿に薄くオリーブ油を塗り、4を重ねて入れる。パルメザンチーズ適量と溶かしたバター少々を表面にふり、200℃のオーブンに入れて10~15分間焼く。表面にパセリを散らす。
! ポイント
耐熱皿に重ねると、ミルフィーユ状になる。
このレシピをつくった人

片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。
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旬のおすすめ
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井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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