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きょうの料理レシピ

イタリアンおこ芸

残りご飯を使って、おこげをいつでもつくれます。しかも揚げたおこげにかけるあんは、トマトと鶏肉のイタリアンです。

イタリアンおこ芸

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

【トマトあん】
・トマト (完熟。大) 2コ(400g)
・鶏もも肉 1/2枚
・オレガノ (乾) 小さじ1
【A】
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの
【おこげ】
・ご飯 200g
・小麦粉 適量
・オレガノ (生) 少々
*あれば
・塩 小さじ1+1/3
・こしょう 少々
・揚げ油 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

【トマトあん】をつくる。トマトはヘタと皮を除き、8等分のくし形に切る。鶏肉は一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。

2

鍋に鶏肉と水カップ2を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、オレガノを加える。ふたをして火を少し弱め、煮汁が3/4量(カップ1+1/2)になるまで約20分間煮る。

3

フライパンに【A】を入れて弱火にかけ、たまねぎがしんなりするまでじっくり炒める。トマトを加えてサッと炒め、2を汁ごと加え、塩約小さじ1+1/3、こしょう少々を加えて味を調える。中火にし、煮立ったら、水溶きかたくり粉を加えながら混ぜ、とろみがついたら火を止める。

! ポイント

トマトを炒めたところに鶏肉を煮汁ごと加え、鶏肉のだしがきいたあんをつくる。

4

【おこげ】をつくる。ご飯を10等分にし、ポリ袋をかぶせた手でギュッと握って、平らに押しつぶす。小麦粉を薄くまぶし、170℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。

! ポイント

ポリ袋をかぶせた手でご飯をギュッと握ると、手が汚れず、作業がスムーズ。小麦粉を薄く広げた皿の上で押しつぶし、そのまま粉をまぶすとよい。

5

4をすぐ器に盛り、アツアツの3をかける。好みで黒こしょう少々をふり、オレガノを飾る。

きょうの料理レシピ
2011/10/25 なす・トマトで ふたりの料理ショー
(初回放送日:2011/06/28)

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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