きょうの料理レシピ 2011/06/27(月)

なす・トマトで ふたりの料理ショーマーボーなす

四川料理の定番、マーボーなすは、揚げたなすを加えるのがポイントです。香り豊かでコクがあるのに、後味さっぱり。

マーボーなす

撮影: 白根 正治

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・なす 2コ
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 10cm
【A】
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ2/3
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2~2/3
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
【B】
・チキンスープ カップ約1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・昆布茶 (粉) 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ2~3
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・揚げ油
・サラダ油
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落とし、しま目に皮をむいて乱切りにする。ねぎはみじん切りにする。

2

揚げ油を180℃に熱し、1のなすをサッと揚げる。色鮮やかになったら取り出し、油をきる。

! ポイント

なすは高温の揚げ油でサッと揚げると、色鮮やかになりコクもアップ。

3

中華鍋(またはフライパン)を熱してサラダ油大さじ1をなじませ、ひき肉を強火で炒める。パラパラになり脂が浮いてきたら、【A】を順に加えてさらによく炒める。

! ポイント

透き通った脂が浮いてくるまで炒めてから調味料を加えると、味がよくなじむ。

4

つややかになり、香りがたってきたら【B】を順に加え、2のなすを混ぜ合わせ、1~2分間煮る。1のねぎを加えて中火にし、水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつける。

! ポイント

薬味と調味料をよく炒めておくことが、味と香りに奥行きを出す秘けつ。ねぎは最初に炒めず後から加え、フレッシュな辛みを生かす。

5

最後は強火にしてしっかりとろみをつけ、酢小さじ1/2を回しかけて火を止める。

全体備考

このレシピは、2011/10/24に再放送しました。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば缶 レモン 山椒

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉のたたき
白井 操 講師
かむほどに肉のうまみを感じるたたきは、薄切りにして華やかに盛りつけて。
焼きさばずし
しめさばではなく、家庭でつくりやすい照り焼きにしたさばを使った、おすしです。巻きすは使わずラップで巻いて、一口大に切っていただきます。
ミートボールシチュー
かぼちゃの甘みがやさしく溶け出す、ふんわり柔らかなミートボールのホワイトシチューです。
ぶりのアラ炊き
アラは骨からうまみが出ますが、くせも強いので、丁寧な下ごしらえが ポイント。焼き豆腐と炊き合わせれば、食べごたえも十分です。
クリスマスプディング
イギリスの伝統菓子をつくりやすくシンプルにしたレシピです。しっとりとした生地に、ラムレーズンの香りとアーモンドの食感がアクセント。つくったあと、3~4日後に食べるのがおすすめ。好みのナッツやドライフルーツでアレンジしてもおいしいです。
カナッペ3種
コクのあるものとさっぱりしたもの、塩辛いものと甘いものなど、異なる個性を合わせるのがおすすめです。クラッカーに具材を彩りよくのせて。
あっという間のマーボー豆腐
そぼろに水を加えてグツグツと煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつければマーボーのソースになります。
ガーリックステーキ
にんにくの香りを移した油で牛肉を焼きます。カリカリのにんにくと、肉のうまみを生かしたソースでおいしさも倍増です!
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介