きょうの料理レシピ 2011/04/05(火)

【手順は3つだけ!春の絶品レシピ】スナップえんどうと鶏の炊いたん新ごぼうとめばるのサッと煮

【手順は3つだけ!】めばるを上品な煮つけで堪能します。ごぼうの爽やかな香りが、煮汁をすっきり引き立てます。

新ごぼうとめばるのサッと煮

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・めばる (エラと内臓を除いたもの) 2匹
・新ごぼう 1/2本
・しょうが 1かけ(10g)
・木の芽 適宜
・みりん
・しょうゆ
・酒
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

めばるの下ごしらえをする
1

めばるはウロコを包丁でこそげ取り、表裏ともに皮に1本切り目を入れる。

新ごぼうとしょうがを切る
2

ごぼうはたわしでよく洗い、斜め薄切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。

煮る
3

フライパンに水・みりん各カップ1/2、しょうゆカップ2/5、酒・砂糖各大さじ2を入れて中火で煮立てる。12を加え、オーブン用の紙で落としぶたをした上から、木製など重さのある落としぶたをして(皮がふたにくっつくのを防ぐため)、約10分間煮る。器に盛り、あれば木の芽を添える。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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