きょうの料理レシピ 2011/03/29(火)

【シェフの節約食堂】塩ざけと卵の水炒めカリカリ納豆チャーハン

納豆は一度カリカリに炒めてから加えます!粘りも臭みもなく、香ばしいナッツのような具になります。

カリカリ納豆チャーハン

撮影: 白根 正治

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
・納豆 2パック
・卵 1コ
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

中華鍋(またはフライパン)にサラダ油大さじ2を中火で熱する。納豆を入れ、カリカリになるまでじっくりと炒めて、取り出す。

! ポイント

多めの油でじっくり4~5分間炒めると、カリカリ、サクサクの歯ざわりに。

2

あいた中華鍋にサラダ油少々を足して強火で熱し、溶いた卵を流して広げ、ねぎを加える。すぐにご飯を加え、手早く混ぜながら炒める。ご飯がパラパラになったら塩小さじ1/2をふって混ぜ、1を加え、サッと炒め合わせる。

3

器に盛り、細ねぎを散らす。

全体備考

※1人分約90円。

このレシピをつくった人

孫 成順さん

1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。

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