きょうの料理レシピ

豚こま肉のジャージャー麺

香ばしいみその味で麺と野菜をおかわりしながら食べるのが、本場・北京のジャージャー麺です。

豚こま肉のジャージャー麺

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
【肉みそ】*つくりやすい分量。余ったら冷蔵庫で1週間保存できる。
・豚こま切れ肉 100g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・酒 大さじ1
・みそ 100g
・水 カップ1
・じゃがいも 1コ
・もやし 1/2袋
・サラダ油

つくり方

1

【肉みそ】の豚肉は1cm四方に切る。じゃがいもはせん切りにして水にさらす。もやしはできればひげ根を取る。

2

【肉みそ】をつくる。中華鍋(またはフライパン)にサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を弱火でじっくりと炒める。脂が出たら、しょうがと酒を加えてサッと混ぜ、みそを水で溶いて加え、8~10分間煮る。

! ポイント

豚肉は脂が出てカリッとするまでよく炒め、みそは混ぜやすいように水で溶いて加える。表面に豚肉の脂が浮いて、全体がトロリとするまで煮詰めれば完成。

3

鍋に湯をたっぷり沸かし、1のじゃがいもをサッとゆでて取り出し、水にさらす。同じ湯でもやしをサッとゆでて取り出す。

4

3の湯が減っていれば水を足して再び沸かし、中華麺を袋の表示時間どおりにゆでて湯をきる。

5

234をそれぞれ別の器に盛る。小さい器に麺を取り分け、野菜と【肉みそ】を少しずつのせ、よく混ぜながら食べる。

全体備考

※1人分約170円。

きょうの料理レシピ
2011/03/29 【シェフの節約食堂】塩ざけと卵の水炒め

このレシピをつくった人

孫 成順さん

1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。

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