きょうの料理レシピ 2011/03/03(木)

食材別 おいしい冷凍大百科 きのこのホットドレッシングサラダ

きのこのうまみがベースのドレッシングでいただくシンプルサラダ。レタスがモリモリ食べられます。

きのこのホットドレッシングサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍塩きのこミックス 1/3量
・レタス 1/4コ
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、冷凍塩きのこミックスを凍ったまま加える。ふたをして強めの中火にかけ、3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

温めた油に凍ったまま加えるとはねやすいので、火にかける前に加える。

3

ふたを取って菜ばしで全体をほぐし、レモン汁、こしょう少々をふる。

4

1を器に盛り、アツアツの3をかける。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 おから ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介