きょうの料理レシピ 2011/03/01(火)

食材別 おいしい冷凍大百科冷凍里芋のレンジ蒸し

皮をむくのに一苦労する里芋の難点は、皮に切り目を入れてレンジでチンしておくことで解決!

冷凍里芋のレンジ蒸し

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・里芋 6~8コ(500g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は洗って水けをふき、上下を少し切り落とし、中央にグルリと1周、横に切り目を入れる。

! ポイント

冷凍後に皮がむきやすくなるように、グルリと切り目を入れておく。

2

1を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に6分間かけて冷ます。ラップを取り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

全体備考

◎保存の目安:約1か月間

《皮がツルリとむけて楽ちん!》
冷凍里芋のレンジ蒸しを半解凍し、切れ目から皮を引っ張ると、ツルリと手間なくむける。

◆冷凍里芋のレンジ蒸しをつかったおすすめレシピはこちら◆
里芋とたらこの炊き込みご飯
里芋の煮っころがし

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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