きょうの料理レシピ

冷凍塩キャベツ

オイルコーティングで、パサつきを防ぎます。塩をふって甘みを出やすくし、歯ぎれのよい食感もキープ!

冷凍塩キャベツ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1/2コ(500~600g)
・塩
・サラダ油

つくり方

1

キャベツは葉と軸に切り分け、葉は1cm幅、4cm長さに切り、軸は薄切りにする。

2

1をボウルに入れ、塩小さじ1/2、サラダ油小さじ2を加えてからめる。

3

2をジッパー付き保存袋に入れて平らにし、空気を抜いてから冷凍する。

全体備考

◎保存の目安:約1か月間
《使う量だけパキッと折って》
冷凍しても袋の上からパキッと折れる堅さなので、使う量だけ取り出しやすい。

冷凍塩キャベツをつかったおすすめレシピはこちら
キャベツとツナのクリームスープ
スピードシュークルート

きょうの料理レシピ
2011/02/28

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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