![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
スピードシュークルート
本来はザワークラウトでつくりますが、冷凍塩キャベツで簡単アレンジ。酸味はレモン汁で補います。
![スピードシュークルート](/upfile/r/new_xl_13449_07717.jpg?bustcache=1528856785)
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、半分に切る。
2
鍋にローリエ、パセリの茎、水カップ2、スープの素、フランクフルトソーセージ、1のじゃがいもを入れ、冷凍塩キャベツを凍ったまま加える。強火にかけ、煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で15分間煮る。
! ポイント
キャベツを加えたら火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
3
味をみて塩・こしょう各少々で調え、レモン汁を加える。器に盛り、粒マスタードを添える。
きょうの料理レシピ
2011/02/28
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
![藤野 嘉子](/upfile/p/p_190.jpg?bustcache=1701842050)
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント